loader image
棕枝主日

约翰福音12:13

2023年 04月 03日

圣周是一个可贵的时刻,让我们重新思想十字架和基督的复活

圣经告诉我们,当耶稣骑驴进耶路撒冷时,许多人拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:
“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”(约翰福音12:13)。

耶稣骑驴进耶路撒冷是一个重要的事件,当时耶稣公开声明自己的弥赛亚和君王的身份。棕枝主日有其意义,而受难周展示了耶稣完全地顺服天父的旨意,受尽各样的迫害和痛苦,最终在受难日被钉死在十字架上。一旦将棕枝主日和受难周分开来看待,棕枝主日所含的意义就会失去了。我们都知道,耶稣的死并不是故事的结尾。在复活节那日,坟墓是空的,复活发生了。

“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”(约翰福音12:13)

的确,圣周是一个可贵的时刻,让我们重新思想十字架和基督的复活、重新确认得救的盼望、重新活出在基督里的新生命。

值得一提的是,直到那时,基督的门徒还是没有完全理解主的使命。当耶稣告诉他们说,祂将从死里复活时,他们并没有认真看待。他们也不明白“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”的意义(约翰福音12:24)。

这个星期,让我们好好地重新思想基督的十字架和复活,以及基督对十字架和复活的教导。现今,我们生活在这么的一个世界里,充满了仇恨、骄傲、自私贪婪、无情竞争、破坏性消费主义、私生活不道德、社会生活充满弊端。

我们是基督的教会,让我们认真地思考“如何在我们所生活的世界和社区中建立新生命和新世界?”

林建隆牧师

主理牧师