loader image
门徒培训的核心 3

约翰一书2:6

2024年 07月 29日

教会团队是一个重要的平台,让门徒在与神、与彼此的爱中成长。

“凡是说自己住在上帝里面的人, 就应该按照耶穌的行事去行。”(约一2:6)

谈了灵命素养的两个层面:越来越像基督和有企图的成长过程后,让我们来探讨灵命素养的最后三个层面。

“凡是说自己住在上帝里面的人, 就应该按照耶穌的行事去行。”(约一2:6)

3. 授权:因为灵命的素养是一种属灵的操练,所以不能只靠个人的努力。我们需要圣灵的帮助,才能成长地越来越像基督(参阅加拉太书 5:22-23,圣灵的果子)。当我们承诺要靠圣灵而行事时,会有无比的益处;我们一定不可去满足肉体的欲望(加拉太书 5:16-21)。
所以让我们清楚一件事。要继续过被圣灵充满的生活,就必须顺服圣灵。不可或缺,别无选择。

4. 目标:灵命素养的目标是完成神对我们生命的旨意,并荣耀神。这里有一个重要的原则:要知道神的旨意,我们必须认识神的话语(看罗马书 12:1-2)。知道永生的神会对我们说话。
有一点要注意:我们经常听到基督徒说:「神对我说话」或「我听到神的话」。別误会,我知道永生的神会对我们说话。但我们不能一味的认定我们所听到的是来自神。相反地,我们要小心谨慎,确认我们所听到的是来自神。我们要如何确认?首先,根据神的话语来查考(使徒行传17:11)。第二,寻求敬虔者的忠告。

5. 团队:上帝是一位关系性和社群性的上帝。基督教的一个特点是圣父、圣子、圣灵三位一体,以及三位一体所展现的合一性。身为教会,我们也要展现这种合一性(请参阅约翰福音 17:21-24)。

教会团队是一个重要的平台,让门徒在与神、与彼此的爱中成长,并且像基督一样。耶稣显示祂不只是一对一的门徒训练,祂也在团队里训练门徒。曾金发牧师(Edmund Chan) 在他的《Cultivating The Inner Life》一书中强调,团队的观点被悄悄地忽视了,他说教会经常因为人际关系破裂和被忽视而分裂。请容我补充,这种分裂也是由于门徒缺乏敬虔的爱、顺服和责任感所造成的。如果我可以这样说的话,人的灵命越成熟,教会就越合一。

成长、过程、授权、目标和团队。您愿意承诺实践门徒训练的核心 – 灵命的素养,你会挺身而出吗?

平安!

谢石金传道

传道