loader image
要省察自己

哥林多后书13:5-6

2023年 08月 28日

总要自己省察,要省察自己的属灵生命光景、信心光景

哥林多后书13章5-6节,是保罗呼吁和警告哥林多教会的信徒,总要自己省察,要省察自己的属灵生命光景、信心光景:“我真是一个基督徒吗?”反省内心是否真的有耶稣基督的生命?是否有得救的确信,有信心靠主面对人生一切的处境和挑战吗?

“你们总要省察自己是否在信仰中生活;你们要考验自己。除非你们经不起考验,你们自己岂不应该知道有耶稣基督在你们里面吗?我希望你们知道,我们并不是经不起考验的人。”(林后13:5-6)

哥林多人听信假使徒,质疑保罗的使徒身份,要证明基督对保罗说话的凭据。保罗则要哥林多信徒先省察自己的信心光景和身份。“你们总要省察自己是否在信仰中生活”,只有真信徒心中才有耶稣基督,才能与保罗里面的基督生命彼此响应,才能有从上帝而来的真信心,生命被改变。

当人决志信主,靠着主的宝血蒙上帝悦纳,就有主耶稣基督的生命,这是人蒙恩的中心,必须确切的相信。人所以能蒙上帝称许,不是因为自己有甚么长处,乃是因为基督活在人的生命里。

这两节经文,提醒我们在人生不同的经历和阶段中,总要时常省察自己属灵生命的状况,是否真的相信耶稣基督?是否常常在基督里?还是只是一个信仰的概念?

多数人每年会进行身体健康检查,工作职场的绩效评估等,但很少人花时间审查自己的属灵生命状况。为了属灵生命健康,人需要经常审查自己,是否活出以上帝为首的转化生命。让我们一起认真省察自己的属灵生命光景如何?:

1. 我每天的生命如何体现重视与上帝的关系?每天恒切祷告、读经吗?相信上帝话语可以教导我、改变我? 在静默和独处中,常常默想、辨别上帝的旨意吗?

2. 生命成长过程中,我愿意遵行上帝的吩咐和命令吗?我属灵的生命中,有属灵的导师吗?有弟兄姐妹在主里彼此建立的关系吗?

3. 我愿意将自己当作活祭奉献给上帝?奉献情感、时间、金钱、才干,生命活出基督的样式吗?

郭鹭珠传道

传道