loader image
战争

约翰福音16:33

2023年 10月 17日

作为在新加坡的一个信徒大家庭,我们该如何应对这样的新闻?

本周,以色列境内的战争新闻充斥着我们的信息流。双方发射了数千枚火箭弹,造成数千人死亡,更多的人受伤,人类暴行令人震惊。这场战争可能还需要一段时间才能过去,但从其近代和远古史来判断,可能不会很快结束,甚至永远不会结束。自2022年以来,乌克兰战争已造成约50万人伤亡。就近邻而言,自2021年2月以来,缅甸持续不断的冲突已造成多达12,000人死亡。

如果我们关注的话,上周六在阿富汗发生的地震已造成超过一千多人死亡,还有数百人失踪。这无疑是一场巨大的悲剧!还有的就是前些日子在摩洛哥的地震(50万人流离失所)和今年早些时候在叙利亚土耳其的地震(5万多人死亡)。

作为在新加坡的一个信徒大家庭,我们该如何应对这样的新闻?一方面,我们当然要为我们的安全和防护而感恩,但这里有四件简单的事情可以帮助我们做出稍有深度的回应。

我告诉你们这一切,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们要经历许多试炼和忧患。但你们要放心,因为我已经胜了世界。(约16:33)

1) 让我们不要惊讶
我告诉你们这一切,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们要经历许多试炼和忧患。但你们要放心,因为我已经胜了世界。(约16:33)

无论是为即将到来的迫害做准备,还是在我们生活的世界中听到战争和灾难的消息(马太福音24:6),耶稣要作为信徒的我们拥有一种平安,这种平安不是取决于没有冲突或灾难,而是来自于祂在我们生命中的同在。我们不仅要感谢上帝让我们幸免于难,我们还可以睁大眼睛阅读新闻,让我们用心体会人们在等待救世主和君王显现的痛苦,并祈求唯有耶稣能给的平安临到他们。

2) 让我们不要麻木不仁
这些年来,我们所面临的坏消息的速度和强度似乎都在增加。即使有了上述的简短提示,我们又该如何防止同理心疲劳呢?

“他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。” (马太福音 9:36)

我们的同情心是有限的,我们很容易变得麻木。对于下一次大灾难,我们可能不知道该如何 “感受”。但是,如果我们像上帝那样去看去爱,祂伟大而无限的爱和怜悯就会向我们敞开。尽管我们可能无法理解人类苦难的严重程度,但我们知道,上帝的心足够宽广和仁慈,足以照顾和供应每个人发出的呼喊(出 3:7 诗 40:1)。

3) 我们不要睡着了
在安逸的环境中,但愿我们不要认为自己比别人好、比别人”幸运”,或者在某种程度上更值得被祝福。如果有的话,苦难就是在提醒我们:”……你们若不悔改,也必灭亡”(路加福音 13:5)。
我们的安全并不是对我们自身公义的奖赏,也不是对我们过轻松生活的邀请。相反,我们需要加倍意识到,我们的安全和防护可能会使我们远离对神的真正需要及远离生命的真正意义,那就是去服事神和荣耀神。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(马可福音 8:36 )

4) 反之,让我们祈祷
“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,” (以弗所书 6:18)

祷告让我们的心灵发生转化。从冷漠到虔诚的怜悯。从自力更生到依赖上帝。从随意的寻求到坚持不懈的祈求,从凭感觉生活到凭信心生活。从靠安逸,舒适的生活,到为天堂降临人间而奋斗。从我们有限的公平与正义,到借由耶稣基督成就了神荣耀和永恒的正义。

祷告也是与上帝一致,就是上帝的旨意必成就,上帝的国度必降临人间,如同在天上一样。祷告将我们的注意力转向天国。我们可以代表社区,甚至全人类在上帝面前说:”我们不是宇宙的中心–祢的存在不是为了取悦我们。但我们渴望上帝在地上公义的统治和掌权,我们愿意顺服祂,这样祂就能按祂的喜悦有效的使用我们,在祂命定我们去的地方做祂的代表。

黄仲尹传道

传道