loader image
感恩堂105周年纪念

诗篇六十五篇四节

2023年 03月 06日

取自一九六一年感恩特刊

为了纪念感恩堂105周年,我重新打印了安和伯会督于1957年12月1日的奉献新堂礼式致词,第一堂讲道在奎因街一号礼拜堂。

一九五七年十二月一日安和伯会督主持奉献新堂礼式致词
主讲:安和伯会督

今日下午特别感谢主任林耀翔先生,执事长黄銮光先生,及本堂所有执事职员,因为他们之努力才有今日光辉之成就。

今日下午我们大家齐集在这里,乃一心奉献这圣堂为着荣耀上帝之圣名。但我们要记得一间礼拜堂,当它在未奉献前只不过是一座平常之屋宇。但奉献之后就成为上帝之圣殿。

你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福,他们必因你居所,你圣殿的美福知足。(诗篇65: 4)

今日这圣殿之奉献是否只为这班忠诚的卫理会之信徒而奉献,或是否像其他基督教机构或普通社团之会所只限于他们之会员而将其奉献一样?
黄执事长及其他执事职员是否建造这圣堂,只单为本堂教友?当然不是。如此这堂之奉献不只为这代之人,亦不单为这里的人,乃是为着将来和所有一切的人而建造。
我们建造这堂第一目的是荣耀上帝之名。今日引用以弗所人书(圣保罗写)关于奉献圣堂有三点贡献:

第一点:将许多信耶稣基督之人进到教会来并且找寻那未信耶稣基督的人这是每一个教会最主要之目的,参(弗3:8)“叫我把基督那测不透的丰盛生命宣传给外邦人”。

四福音最先是用希腊文所写的。是将主耶稣基督一切的好消息给我们。在初期之教会,他们大家相聚一起,好似我们一样。在约翰卫斯理,他最初寻找一个人信奉基督之后,也时常聚集。但当时他们不称为教会,以后由小而大人数渐渐增加,因此产生卫斯理总会,然后产生卫斯理教会。

今日奉献新堂第一个目的,叫许多外邦人得到基督那测不透丰富而归入教会。

第二点:帮助一般信徒使他们能长进。参(弗4:23)“又要将你们的心志改换一新。”我们作基督徒像一块泥,大家团成之后又经过烧炼成一个砖。一个人信了耶稣基督,加入教会乃是起首不是收尾。在这世界上没有一件事比做一个好基督徒更难。作基督徒之生活似登高一样。当你登完第一个山峰面前又有第二个更高之山峰,所以我们必须努力。
保罗蒙召作使徒之后,经过许多年然后看见,认识耶稣基督,祂如何谦卑取奴仆之样式甚至受死,被钉在十字架,所以建造这礼拜堂的目的:第一领许多人信耶稣,第二使一般信徒能够长进作一位好基督徒。

第三点:要在各方面生活上有新生命,而使到能够达成上帝的旨意。参(弗3:10)“为要藉着教会使天上执政的,掌权的,现在得知上帝百般的智慧”。

在过去七十五年中卫理公会除宣扬救道外是注重教育事业,现在我们更扩展道其他有影响民生改善的计划上。最近在吉隆坡奉献了一所福利站;今年初在沙捞越地方,我们又奉献一所医院;同时设有两处农业站来帮助当地人民经济之发展。此外并又许多医务所设在联邦新村中。

今日在奎因街一号我们奉献这所圣堂使星加坡人士知道我们的教会使对人生各方面有关系和贡献的。基督教除传扬救赎之道理外,无论在文化上、论理上、政治上、社会上以及商业上各方面都应有关系。我们不能再围于狭义的思想,使宗教与实际生活脱节。一方面只在礼拜堂祷告,另一方面则专在外作生意。乃是凡基督教徒在各方面,无论在家庭、学校、办公室、市场或运动场上,都要给人看见你是信奉基督教的人。

所以在今日将主圣堂建立之目的:第一是将许多未信耶稣的人使他们来信耶稣。第二是使一般信徒能长进。第三是我们应使一般人能知道基督教是对人民各方面都有密切之关系的。

今日我所讲的一切都包括在以弗所人书3:14-20节。请参阅经文。

林建隆牧师

主理牧师