loader image
做门徒的真相:门徒与世界

约翰福音17:14-19

2023年 09月 25日

解决这些陷阱的方法很明确:上帝的话语。神的话语必须决定教会的运作。

此时,在我谈到“教牧的话”的第四个真相,我呼吁所有核心领袖们好好地带领他们的牧区。好的带领者必须能洞察时势(历代志上12:32)。在曾金发牧师有深远影响力的书《导师范本, Mentoring Paradigms》中,提出了我们今天所处的后现代主义时代中门徒所面对的四个关键问题(范本24):

“耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。” (路加福音9:23)

1、自恋时代的身份危机
这个世界散发着一种自恋的文化,许多人都只爱自己(提摩太后书3:2)。因此,许多人误以为人生的成就就是自我放纵和快速满足。这样,我们就失去了作为上帝圣洁子民的核心身份(彼得前书2:9)。事实是:我们越接近上帝,我们对上帝的认同感就越强,反之亦然。

2. 实用主义时代的真理危机
在后现代世界里,吸引人的不再是什么是真理,而是什么是有效的。有没有听人说过:“如果对我有功效,对你也会有功效”。但这种说法并不总是奏效!这种说法的结果是,上帝被抛在一边,取而代之的是实用主义的祭坛。

3. 消费主义时代的权威危机
门徒受命舍己,每天背起十字架跟随耶稣(路加福音9:23)。然而,消费主义却妥协了门徒本质。消费主义包含 3 个特征: 1) 它强化了我们的权利(“顾客永远是对的”),2)它扩张了我们的选择(“品种和选项”),3)它放大了我们的需要(“我必须拥有这个!”)。但事实上,获取并不能满足人的胃口,只会让人饥不择食!因此,我们听说有些基督徒去教会是为了满足自己的需要,而不是满足别人的需要。其结果就是不愿意顺服权柄。因此,他们就会妥协门徒本貭。

4. 疲惫时代的灵命危机
忙碌不是罪。你看,一个人可以很忙,但灵命得安息。相反,我们应该警惕一个急躁的灵。正是在急躁的时刻,基督徒会不自觉地以过度投入来换取与神的亲密关系。结果,他们有可能空跑一趟,灵命变干枯。

解决这些陷阱的方法很明确:上帝的话语。神的话语必须决定教会的运作。面对世俗的潮流和标准,门徒必须控制自己的思想,单单顺服主耶稣基督(林后10:5)。

面对这四大世俗危机,你是怎样的处境?你要如何面对呢?

谢石金传道

传道