loader image
大斋节期

2023年2月22至4月8日

2023年 03月 27日

从今天起开始思想大斋节的意义还不算太晚。祈愿大斋节给我们个人和感恩堂大家庭带来积极的影响

今年大斋节期的40天从2月22日的圣灰日开始,直到4月9日的圣周六(即复活前夕),不包括星期日。传统上,这是一个进行反思、默想、禁食和属灵操练的季节,专注于耶稣基督,思想祂的生命、受苦、死亡、埋葬以及复活对我们的意义。

 身体只有一个,圣灵只有一位,正如你们蒙召,是为同有一个指望而蒙召,一主,一信,一洗,一上帝-就是万人之父,超越万有之上,贯通万有,在万有之中。(以弗所书4:4-6)

为什么要如此做呢?基督教日历中的各种季节重要吗?或者这些都只是古老宗教的人工产物?这些对感恩堂来说重要吗?答案是一个响亮的“是!”其中的三个原因如下:

使我们深入

如果没有这些季节,我们的信仰可能会变得“一般”。我们可以笼统地感谢上帝所赐予的救赎、供应和保护。在日常生活中,我们可以忠心地服事他人,通过灵修、个人选择和顺服来敬拜上帝。但大斋节是一个邀请,使我们更深入地与上帝相交。

当我们腾出空间去反省、自我否定和悔改时,上帝就有了空间让我们看到自己的内心,看到被隐藏的罪和不顺服(诗篇139:23-24)。我们的借口会被揭穿,无法再推脱主的启示。我们会意识到被忽视或做出妥协的方面,缺乏信心的方面,以及失去祷告或盼望的坚持。

现今,许多卫理公会教会仍然会在圣灰日将灰抹在信徒的额头上。大斋节邀请我们去思考灰尘般的人性。我们谦卑地来到上帝面前悔改。我们需要更新和救赎。我们需要一位救世主。

使我们仰望

当我们意识到自己需要上帝时,就会再次地寻求祂。当我们再次注视十字架时,就会意识到自己的“日常”生活缺少了胜利。我们在主耶稣里是得胜的(哥林多前书 15:57)!十字架的工已经成了(约翰福音19:30)!耶稣不仅仅是来安慰我们,也是来在我们里面掌权。祈愿我们放胆地求更大的事,时时仰望率领我们得胜又得胜的耶稣(哥林多后书2:14)!

使我们展望

大斋节和复活节提醒我们,基督的身体只有一个,我们和世界各地的基督徒是一体的,拥有“一主,一信,一洗”(以弗所书4:4-6)。当我们在大斋节期思想复活的意义时,就会意识到自己不仅被呼召领受个人救赎,也被呼召进入全球信徒的大家庭。我们信靠同一位救主,属于同一个大家庭。我们获得新生命,也获得圣灵的赋能。因此,我们应积极地与世界各地的弟兄姊妹携手合作,向万国传扬神国的福音,直到主再来(马太福音24:14)。

从今天起开始思想大斋节的意义还不算太晚。祈愿大斋节给我们个人和感恩堂大家庭带来积极的影响。让我们预备好自己的心,一同在复活节那日欢庆我们的君王耶稣!

黄仲尹传道

传道