最近有人送了Eeleen 和我各一个可穿带的运动智能手环。现在我可以测量每天走了几步!有了这测量功能,游戏规则也改变了,不是吗?当你的智能手环放烟花欢庆你这一天已走了一万步时,一瞬间给予你极大的成就感。

某种程度,能测量步数,就可以为你设定活动量的最低标准,当然就关系到我们的健康。

健康当然重要,不是吗?使用者知道,当然制造商也知道,甚至还做了以下的宣言,

“每分每秒都是关键,每一份努力都会积少成多。

因为健康是你生命的全部⋯保健不仅是在健身房里时间的长短,

而是每时每刻。

每一天如何做安排就决定你何时能达到你的目标。

随时检查进度就能使你看到目标就在眼前。

寻找它,渴慕它,活在其中。”

这样大胆的宣言,将这小巧的仪器紧密的连结了我们的活动力和生存!我当然不是在替这产品背书,或是站出来说明那宣言对大家的真实性。有趣的是它让我联想到如果记录步数是这么重要,那属灵层面又如何是好?

何谓属灵生命的活动?如果不局限于教会崇拜和小组的时间,而是“每个时刻”?是不是可以说,我们如何渡日,就决定我们何时达到属灵的目标呢?看得见(可以衡量)的进步有帮助吗?

如果真的有这种仪器,你的属灵智能手环又可以显示些什么呢?我们每日是否有这样“热衷活动”,这包括祷告,见证,与敬拜。我们有多少次意识到神在我们的家庭和职场的作为?我们的灵修和与肢体之间的建造有多固定和多欢喜呢?

有几段美好的经文说到我们的属灵生命,加拉太书里保罗用果子清单来表达“灵命健康指标”。有趣的是举例完后紧接着说:

“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加 5:24-25)

当我们记得确实有属灵活动,属灵操练和属灵健康时,对我们是有帮助的。我们不仅在“属灵健身步”操练,我们是跟随着圣灵,是我们神圣的起搏器和指引。愿我们都致力的求健康,不单指我们的身体,更是加紧脚步跟随神的灵。

 

黄仲尹传道