一位心急如焚的妇女

 

在马可福音7:1-23里记载犹太领袖从耶路撒冷行到加利利附近,为的是要遇见耶稣,在这章里说明了他们要陷害耶稣计划,彻底失败了。

 

在马可福音7:24-30耶稣把门徒领到推罗西顿,在一个外邦人的城市中举办退修会(24节暗示“耶稣不愿意人知道”)。然而,一位从希利尼来的希腊妇女却出现了。她境况岌岌可危,走投无路;她的女儿被鬼附,至今无人能帮她。

 

一开始的时候,耶稣好像没有要帮那位妇女。耶稣很清楚的表明衪是针对犹太人而来的,而非其他民族。但那位妇女没有按常理出牌,导致耶稣对她刮目相看而答应医治她的女儿。这里究竟发生了什么事呢?

 

虽然这妇女是外来者,她认识耶稣(甚至多过宗教领袖!),甚至称祂为“主或大卫的子孙”(太15:22记载她是迦南人)。

 

换言之,她认定耶稣为‘基督’,救世主。当她接近耶稣时,她知道耶稣能给她的希望是无人能给的。所以当耶稣给她一个“棘手”的回答时(27节),她知道耶稣所能给的实在是多到连外来者都会被祝福。当然她一点都不害羞向耶稣求救,甚至矮化自己也无所谓(28节)。

 

这经文提醒我们要效法这妇女。跟她一样,我们有机会认识耶稣。问题是:你认识耶稣吗?对你而言祂是谁呢?在私底下和在众人面前你所想的,说的及做的是如何反映祂的品格呢?你为祂有多迫切呢?平安。

 

 

 

谢石金传道